Как класть плитку на пол – вся информация в одном месте

Для комнат, где постоянно повышена влажность, керамическое покрытие для пола – идеальный вариант. Этот материал не боится влаги, долговечен, безопасен. Он подойдет для помещений с высокой проходимостью, т.к. отлично выдерживают постоянное трение. Чтобы облицовка выглядела красиво и была прочной, во время монтажа необходимо следовать инструкции.

Содержание

    1 Присматриваем плитку – о чем расскажет маркировка?2 Инструменты и подготовка – с чего начинать?3 Выбираем основу – обычная или наливная?4 Разметка в разных вариантах – рисуем новый пол5 Клей – как его выбрать и подготовить?6 Самый простой и надежный способ положить кафель на пол

1 Присматриваем плитку – о чем расскажет маркировка?

Кафельный пол – это практично и красиво, но для того чтобы он выполнял свои функции на все сто процентов, нужно правильно выбрать основной расходный материал. Внешний вид и декоративность плитки – это лишь одна сторона медали. Вот характеристики, на которые также нужно обратить внимание:

    морозостойкость: плитку можно класть на пол веранды, крыльца, лоджии, балкона;
    противоскользящие свойства: для ванной, кухни – там, где половое покрытие часто становится влажным или жирным;
    стойкость к точечным ударам: для кухни, где периодически падает посуда, кухонные приборы;
    толщина кафеля: на пол в обычной жилой комнате лучше класть материал не толще 8 миллиметров;
    если в помещении будут находиться тяжелые предметы на ножках, например, шкафы, комоды – высокая прочность на изгиб;
    укладка тонкого, глянцевого кафеля возможна лишь на стену – для пола выбирайте другие варианты;
    материал может быть устойчив к влиянию химически агрессивных веществ – щелочей, кислот, бытовой химии;
    в состав керамо-материала иногда включаются дорогие металлы – золото или серебро.

Маркировка на упаковке показывает, сколько килограмм в коробке, на какую площадь она рассчитана, а также количество плиточных деталей внутри. Иногда указываются дополнительные качества кафеля. Например, он может быть предназначен конкретно для вокзала, аэропорта, больницы, гостиницы, спортивного зала. Укладывать такую плитку на обычный домашний пол нецелесообразно.

При выборе плитки следует обращать внимание на класс износостойкости

При выборе керамической напольной плиты вам потребуется разобраться с классами износостойкости. Они изображаются в виде аббревиатуры PEI и римских цифр – классового показателя рядом:

    «I» – минимальный показатель сопротивления внешним воздействиям, подходит для комнат, частота посещений которых минимальна, например, лоджии или ванной комнаты. Здесь нельзя надевать обувь с грубой подошвой, иначе поверхность материала быстро сотрется, и он начнет разрушаться.
    «II» – для домашней обуви, комнаты со средней проходимостью.
    «III» – высокий показатель износостойкости, подходит для территорий квартиры, где часто находятся люди (кухонь, прихожих).
    «IV» – повышенный уровень устойчивости, такую плитку можно смело положить на пол в любом помещении общественного назначения – магазине, салоне банка, почты, парикмахерской.
    «V» – самый высокий класс абразив-прочности – для вокзалов, крупных торговых центров, фабрик, заводов.

Иногда на коробке указывается степень поглощения влаги. Для мест, где постоянно используется вода и много пара, подойдет показатель максимум 3 %. Габариты каждого плиточного элемента влияют на скорость укладки. Чем крупнее детали плитки, тем быстрее пройдет облицовка пола, и наоборот. Слишком крупные плиты не подойдут для комнат со сложной геометрией – вы получите много отходов на выходе. Для маленькой площади купите мелкий кафель. Если вы кладете материал своими руками в первый раз, приобретайте плитку средних габаритов, т.к. обращаться с крупной будет непросто.

Если вам предстоит класть половую плитку в большом количестве (вы покупаете сразу несколько упаковок), обязательно смотрите на коробки – номера партии должны совпадать. Одна и та же модель из разных комплектов может иметь малозаметные отличия. В процессе монтажа они будут сильно бросаться в глаза, и это испортит всю картину, особенно при ярком дневном освещении.

Плитки могут отличаться не только по цвету, но и калибровкой, габаритами. Следите за совпадением номера партии, т.к. при его различии будут другими и линейные данные приобретаемого стройматериала. На первый взгляд несколько миллиметров разницы – это ерунда, но на деле все нестыковки будут видны. Такая облицовка будет смотреться неаккуратно.

В упаковках не должно быть бракованного кафеля – не поленитесь самостоятельно проверить и это, чтобы не платить за порченый товар. Битые, треснутые, сколотые части – все это имеет место быть даже в специализированных магазинах, не теряйте бдительности. Не забывайте про резерв в 10–15 %, возьмите материала больше, т.к. эта часть уйдет на обработку стыков со стенами, где плиту придется резать. Особенно большой расход получится при диагональной укладке напольной плитки.

Рекомендуем

2 Инструменты и подготовка – с чего начинать?

Поверхность под новый кафельный пол необходимо подготовить. Соберите инструменты, которые потребуются в работе:

    широкий шпатель с квадратными зубцами;
    большой строительный уровень;
    стеклорез или плиткорез;
    рулетка;
    мягкий карандаш;
    молоток – полностью резиновый (киянка) или обычный с деревянным обухом;
    губка, чистая тряпка;
    пластиковые емкости;
    плиточные крестики;
    шпатель из резины.

Сначала удаляем старое покрытие. Линолеум, кафель, доски – все необходимо снять, включая плинтусы. На керамику класть новую облицовку допускается лишь в одном случае – если она идеально ровная и хорошо сохранилась. При наличии малейших повреждений, ее нужно удалить одним из способов:

    молотком и зубилом с тонким и широким наконечником-лопаткой, если такого нет, возьмите широкую отвертку;
    перфоратором;
    специальными крючками из металла.

Если вы выбрали первый, ручной способ, сначала удалите старую затирку – обильно смочите ее влажной губкой и вычистите скребком до тех пор, пока она полностью не выйдет. Если затирка цементная, подойдет только болгарка с диском по камню – ей нужно будет пройтись по всем швам. Потом вставьте зубило в пустой шов под углом и аккуратно начните отбивать молотком по тупому концу. Первую плитку придется разбить полностью, следующие будут отставать в целом виде.

Для укладки плитки используется широкий шпатель с квадратными зубцами

Принцип работы перфоратора такой же, разница состоит в автоматизации процесса. Здесь вам потребуется насадка в виде отбойной лопатки. Метод скоростной, пыльный и шумный, позаботьтесь о защите лица и рук – наденьте перчатки, очки и респиратор. Имейте в виду, что все плиточные элементы будут разбиты, повторно их использовать не получится.

Если вы планируете снятый материал взять в работу повторно, воспользуйтесь строительными металлическими крючками. Удалите старую затирку, вставьте крючки в щели и аккуратно снимите элемент, потянув его на себя. Способ подходит для случаев, когда кафель посажен на обычный клей средней прочности.

Помимо плиточного покрытия, необходимо снять старый клей. В этом вам поможет острый металлический шпатель. Предварительно смочите пол водой, немного подождите и с помощью инструмента удалите слой, остатки зачистите щеткой по металлу. Цементный клей придется замочить на несколько часов, добавив в воду соль – она сделает материал рыхлым и хорошо его размягчит. Процедуру можно автоматизировать – использовать дрель с металлической насадкой-щеткой.

3 Выбираем основу – обычная или наливная?

Старое покрытие снято, поверхность очищена от грязи, засохшего клея, краски, гвоздей – после этого проверьте горизонтальность пола. Для этого используйте строительный уровень, расположив его на полу – сначала вдоль, потом поперек. Если перепады составляют более пяти мм, необходимо выровнять – сделать пол наливным или использовать самовыравнивающуюся смесь.

Тщательно осмотрите поверхность. Все места отслоения старой стяжки – крошится бетон, жирный пол – необходимо счистить до целого бетонного перекрытия. Все щели и трещины заделайте до ширины в 15 миллиметров. Срубите все выступы, даже незначительные, удалите пыль. Если строительный уровень показал, что пол неровный – приступаем к выполнению корректирующей стяжки. Два варианта:

    обычная цементно-песчаная стяжка;
    наливной пол в виде самовыравнивающейся смеси.

Первый тип вам подойдет, если коэффициент перепада очень большой. Это недорогой вариант, где вам потребуются:

    цемент марки 400;
    песок;
    вода.

Цемент перемешиваем с песком в соотношении один к трем. Сюда добавляем воду, все перемешиваем, чтобы получилась смесь, напоминающая густую сметану. Она не должна легко растекаться, ее будет удобно разровнять по полу. В раствор можно добавить пластификатор – это увеличит плотность нового покрытия, предотвратит растрескивание. Выполнение цементной стяжки по шагам:

    на основании показателей уровня на полу установите маяки – столбики из алебастра на нужную высоту, на них закрепите маячные рейки;
    увлажните пол;
    приготовленной смесью из цемента заполните расстояния между рейками;
    выровняйте поверхность с помощью виброрейки или «правила»;
    оставьте новое покрытие полностью высохнуть, оптимальный срок –  на неделю.

Самовыравнивающаяся смесь стоит дороже и обращаться с ней проще. Ее достаточно разлить по подготовленной очищенной и загрунтованной поверхности и разровнять правилом. Установка маяков не требуется – смесь сама образует идеальный горизонт. В строительном магазине выбирайте цементный тип – он не боится влаги и на него можно будет положить половую плитку. Замешивать смесь удобнее всего дрелью и насадкой-миксером. Покрытие высыхает за трое суток.

Если перепады пола значительны, используется самовыравнивающаяся смесь

Если пол ровный, но имеет многочисленные повреждения (выбоины, трещины), обработайте его заранее приготовленным ремонтным составом. Самый распространенный вариант – это цемент плюс песок в пропорции 1:3, разбавленный водой до сметанообразной консистенции. Им заполняются все углубления с помощью широкой металлической терки. Состав должен хорошо просохнуть – для этого придется подождать не менее суток.

Следующий этап – тщательное грунтование поверхности с помощью Бетоноконтакта (акриловой грунтовки). Это делается для того, чтобы напольная поверхность не впитывала плиточный клей, и было обеспечено его максимальное сцепление. Грунт наносится с помощью широкого мягкого валика на штанге. Поверхность пола будет окончательно готова после высыхания грунтовки – на это уйдут сутки.

4 Разметка в разных вариантах – рисуем новый пол

Напольную плитку нужно класть на правильно размеченную поверхность. Этот этап поможет:

    избежать ошибок в процессе кладки;
    сэкономить материал;
    попробовать разные варианты раскладки и выбрать самый удобный и красивый;
    добиться точного расположения элементов.

Керамическая плита будет красиво уложена, общая картина станет эстетичной, если разметку планировать не от стены, а от центра помещения. Проведите вдоль комнаты первую линию, тщательно вымерив расстояния между стенами, расположенными противоположно друг другу. Точки должны располагаться посередине – соедините их прямой, это будет ваша базовая линия. Вторая направляющая чертится строго перпендикулярно первой – в центре помещения получится крест с лучами, идущими до стен.

Перед тем, как начать класть плитку, на пол нужно нанести разметку

Если дверь расположена посередине стены, оставьте разметку такой, как есть. В противном случае сместите одну из направляющих, доведя ее до середины дверного проема. После того, как база размечена, относительно нее выложите весь имеющийся плиточный материал без клея, всухую, сохраняя зазоры – для этого между плитами вставляйте крестики. Так вы спасете ситуацию от ошибок и лишней траты кафельного материала, определитесь со схемой.

Положить кафель классическим способом можно по-разному. Первый вариант подходит для пола небольших комнат – ванных или туалетов. В качестве старта при условии маленькой площади допускается взять две стены напротив входа. В парадном углу будет находиться первая целая плитка, остальные кладите вдоль стены вправо и влево до тех пор, пока не останется место, по длине меньшее, чем плиточный элемент. Вы заполните целыми плитами всю комнату, вдоль двух смежных стен останутся пустые пространства, где нужно разместить раскроенный материал.

Второй: начитайте класть от центра комнаты, двигаясь по кругу, сначала – первые четыре плитки, вокруг – следующие 12, и так далее, пока не дойдете до стен, где останутся места, меньшие по размерам, чем одна плитка. Они заполняются разрезанным материалом, подогнанным по размеру пустот. Вариант для средних и больших комнат.

Диагональная укладка смотрится интересно и подходит для помещений со сложной геометрией. Косой рисунок зрительно замаскирует общую дисгармонию. Выполнить его сложнее, но это стоит того. Парадный угол берется за основу – его нужно разделить пополам и провести по биссектрисе линию вдоль всей комнаты к противоположному углу. Она будет основной, от ее центра начинайте кладку сначала до правого угла, потом – до левого, следующий ряд снова начинайте с середины. Если вы занимаетесь кафельной кладкой впервые, используйте принцип «шов в шов», не смещая ряды по отношению друг к другу.

5 Клей – как его выбрать и подготовить?

Самостоятельное изготовление плиточного клея – процедура, которая утрачивает свою актуальность в силу наличия в магазинах готовых смесей для монтажа керамики. Во время выбора обращайте внимание на характеристики:

    предназначение – для напольной плитки;
    использование в сухих или влажных помещениях;
    для обычных или электрических теплых полов;
    готовый или в виде порошка;
    на цементный пол или ОСП;
    быстросохнущий или стандартный.

Сложность может возникнуть с выбором между готовой смесью или порошком. Первая удобна тем, что для использования нужно просто открыть банку и приступать к монтажу. Этот вариант подходит для случаев, если вы работаете с небольшой площадью и за один прием израсходуете весь состав. Предпочтение специалистов отдается самому практичному варианту – порошку, т.к. количество материала можно регулировать: разводите столько, сколько успеете использовать в работе. Средний расход будет равен восьми килограммам на квадратный метр пола.

Клей может быть выполнен в виде готовой смеси или порошка, который нужно разводить самостоятельно

Разводить порошковый тип несложно – возьмите круглую емкость, насыпьте материал и добавляйте воду, постепенно размешивая вручную или строительным миксером до пастообразной консистенции, без комочков. Итоговая масса не должна растекаться по поверхности плитки, рельеф, создаваемый зубчатым шпателем при нанесении, должен сохраняться. После замеса оставьте эмульсию на пять минут, чтобы она окончательно впитала в себя воду.

При необходимости добавьте еще воды, подождите такое же время. Время высыхания указано в инструкции на упаковке – готовьте столько смеси, сколько успеете взять до того, как она начнет твердеть. Лучше приготовить мало и сделать повторный замес, чем выбросить затвердевший материал, который снова разбавлять водой уже нельзя – он потеряет адгезионные свойства. Перед приготовлением смеси прочитайте рекомендации от производителя.

6 Самый простой и надежный способ положить кафель на пол

Существует три варианта нанесения клеевого состава:

    на плитку;
    по поверхности пола;
    промазывание и пола, и кафеля.

Более опытные мастера наносят клей не на плитку, а на пол

Что выбрать – зависит от степени вашей квалификации в области работы с керамической облицовкой. Для новичков предпочтителен первый вариант, т.к. при этом вы будете видеть нанесенную на пол разметку, и не придется укладывать кафель вслепую. Действуем по шагам:

1. зубчатым шпателем нанесите клей на изнанку плитки слоем в 5 миллиметров;
2. плотно прижмите деталь к полу, выровняйте по отношению к направляющей линии;
3. простучите по ней киянкой, чтобы плита легла на клей максимально плотно;
4. по такому же принципу кладите следующий и остальные кафельные элементы, вставляя между ними калибровочные крестики;
5. после укладки каждой плиты проверяйте ее на горизонтальность строительным уровнем;
6. излишки клея, которые выходят сквозь швы, сразу удаляйте, оставшиеся пятна снимайте тряпкой;
7. после выкладывания сразу удалите дистанционные крестики, иначе клей окончательно схватится, и сделать это будет невозможно.

После укладки нужно подождать сутки для полного просыхания клеевой основы. Финишный этап – нанесение затирки в швы с помощью резинового шпателя таким образом, чтобы материал полностью заполнил шовное пространство между плитками. Для этой цели подойдет цементная затирка, которая разводится латексным заполнителем. Если бюджет позволяет, купите готовый состав на эпоксидной основе – он устойчив к химикатам и более пластичен.

Оставшийся материал на поверхности кафеля сразу удалите с помощью влажной, хорошо отжатой поролоновой губки, стараясь обходить сами швы. Мыть кафель начисто можно будет через пять часов. Выложить полы керамическими плитами несложно, даже если вы не обладаете достаточным для этого опытом. Соблюдая простые правила, вы сможете преобразить любую комнату с помощью этого красивого материала.

Источник: obustroen.ru

откатные ворота Истра

shtal-burg.ru

klinika.k31.ru Подробнее о лечении и удалении катаракты

klinika.k31.ru

аутлет интернет магазин

best-bytik.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.