На коттеджном рынке Ленобласти заморожено 20 000 объектов

Сегодня загородный рынок Петербурга предлагает покупателям на выбор 457 коттеджных поселков в разной стадии реализации. 

Помимо этого, на рынке сформировался большой запас проектов, которые когда-то были выведены в продажу, но по разным причинам их реализация была приостановлена.  На сегодня их уже 231, и в них «подвисло» более 20 300 лотов (в основном участки без подряда, но есть некоторое количество построенных домов и таунхаусов).

Так за шесть месяцев с начала 2018-го года заморозили продажи 27 проектов. «Впрочем, отдельным проектам со временем удается вернуться в продажу. Но таких примеров относительно немного. За те же полгода возобновили реализацию 9 проектов. Причем «реанимаций» оказалось почти столько же, как и «рождений»: за этот период вышло в продажу лишь 12 новых коттеджных поселков», — говорит Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский».

Среди «заморозки» немало проектов, которые были начаты еще лет семь-восемь назад, а то и раньше. Сегодня состояние многих пятен и начатых строений весьма плачевное. Когда собственники решат обратить эти активы в деньги, они столкнутся с серьезными проблемами.

«Через несколько лет от брошенного проекта не останется ничего. И дело не столько в физическом разрушении материалов, сколько в том, что любой объект, оставленный без охраны на продолжительное время, будет разворован. Наша компания не взялась бы реанимировать брошенный проект», — рассуждает руководитель отдела продаж компании «Теорема» Ирина Кудрявцева.

Источник: bsn.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.