Петербургских застройщиков будут лишать выданных «впрок» разрешений

Госстройнадзор будет отзывать разрешения на строительство у тех застройщиков, которые получили их впрок, а строить не начали. В Петербурге таких строительных компаний будет не очень много, но для некоторых риск существует, прокомментировал гендиректор СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

«Те застройщики, которые, ввиду радикальных изменений в закон о долевом строительстве, получили в 2018 году разрешения «впрок», чтобы оттянуть для себя вступление в силу новых нормативов, могут просчитаться, если не начнут строительство вовремя (до конца 2020 года)», — сказал Евгений Ким. По его словам, в первой половине 2018 года разрешений в Петербурге было получено примерно в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщил Ким, выдано порядка 400 разрешений, а всего в городе на данный момент действует 1200 разрешений. При этом реально строятся только около 900 объектов. «Если те, кто получал «впрок», взяли ношу не по силам и не начнут стройку вовремя, разрешения будут отзываться», — говорит Ким. В первом квартале 2018 года застройщики получили разрешений на строительство жилья в Петербурге и Ленобласти в пять раз больше, чем в первом квартале 2017 года, пишет РБК.

Причина ажиотажа — предстоящая отмена долевого строительства, которая серьезно усложнит работу застройщиков, а многих вообще вынудит уйти с рынка. Отсюда желание компаний получить как можно больше разрешений на строительство до 1 июля 2018 года, когда вступает в силу новое законодательство. Участки, на которые получена документация до наступления «часа икс», можно будет застраивать по-старому, то есть с использованием механизма «долевки».

Если рыночная конъюнктура серьезно не ухудшится, и спрос на жилье не упадет, то большинство строителей успеют начать свои проекты в срок, считает гендиректор СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. В зоне риска окажутся те, кто сейчас в спешке скупал новые участки с разрешениями на строительство, так как продавцы, стремясь продать участок скорее, готовили документацию с ошибками, покупателям придется все перепроектировать, сдвигать сроки, и в итоге все равно строить по новым правилам, говорит Белоусов.

По оценке генерального директора Knight Frank St Petersburg Николая Пашкова, в 2017 году было продано более 50 участков под жилое строительство общей площадью более 210 га, на которых можно построить около 3,5 млн кв. м жилья. Общая стоимость проданных участков превышает 810 млн долл.

 

Источник: bsn.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.