Почти половина строящегося жилья покупается в Москве и Петербурге

Доля продаж жилья в новостройках Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области в первом полугодии 2018 года достигла 42% — столько договоров долевого участия (ДДУ) было зарегистрировано в этих субъектах РФ. Три года назад на них приходилось 34% всех сделок. Растущий спрос на новое жилье в столичных регионах улучшил показатели продаж во всей стране — общее число ДДУ увеличилось на 9%, пишет "Коммерсант".

Больше всего квартир в новостройках покупается в четырех субъектах РФ — Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих к ним областях. На указанные регионы пришлось 42% продаж по ДДУ. Для сравнения: в топ-10 регионах (без учета столичных) с лучшими показателями продаж жилья в новостройках в том же периоде было заключено 49% сделок. По количеству ДДУ в январе—июне Москва впервые обогнала Подмосковье — 45 тыс. регистраций (рост к первому полугодию прошлого года на 45%) против 41 тыс. (на 7% меньше). В Санкт-Петербурге рост составил 50%, а в Ленинградской области продажи снизились на 18%.

По словам руководителя аналитического центра ЦИАНа Алексея Попова, концентрация продаж жилья в экономически благополучных регионах, включая столицы и их области, растет с 2016 года. Тогда на четыре региона приходилось 34% всех сделок на рынке новостроек в России (на топ-10 регионов — 44%). Продажи растут тоже только в них: в Москве и области — на 14% (по совокупным данным), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — на 22%. В других топ-10 регионах рост составил 9%. Прочие субъекты РФ снизили продажи на 1%. При этом видно, что спрос на новостройки в целом улучшается: если в 2017-м продажи падали в 59 субъектах, то в этом году — только в 41 субъекте.

Благодаря активности покупателей в Москве, Санкт-Петербурге и в двух примыкающих к ним областях в целом по России число зарегистрированных ДДУ выросло: оно составило 334,4 тыс., что на 9% больше, чем в первом полугодии 2018 года. До рекорда рынка, поставленного в первом полугодии 2014 года, не хватило около 10 тыс. сделок.

Существующее соотношение ДДУ в разных регионах связано с отличающимися объемами строительства. «В регионах строят в основном в тех объемах, которые можно быстро продать, то есть примерно на уровне спроса. А в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленинградской области помимо внутреннего спроса присутствует миграционный эффект»,— объясняет гендиректор РАСК Николай Алексеенко. 

Источник: bsn.ru

купить двери от производителя москва

dverivdom1.ru

уроки сноукайтинга

kitecompany.pro

угловые ванны купить в хабаровске

akvarius.su

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.