В Петербурге и пригородах в июле-сентябре продали 1 млн.кв.м строящегося жилья

Консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость» подвел предварительные итоги третьего квартала 2019 года на первичном рынке. Результаты июля-сентября практически совпали с итогами второго квартала – разница составила менее 100 тыс.кв.м. По итогам 9 месяцев было продано 3,2 млн.кв.м – на 300 тыс. кв.м меньше, чем в ажиотажном 2018 году.

«В третьем квартале в Петербурге и пригородной зоне был продан уже ставший традиционным миллион «квадратов», — комментирует Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». – Если исключить из выборки ажиотажные годы, то такой объем спроса в квартал можно уже считать нормой. В прошлом году из-за ожидания покупателями роста цен в связи с переходом застройщиков на эскроу и из-за реального увеличения стоимости жилья спрос был ажиотажным».

По словам эксперта, обычно высокий интерес у покупателей вызывает выход на рынок новых проектов. В третьем квартале начались продажи жилья в 26 объектах, причем среди них всего 9 новых жилых комплексов, остальные – следующие очереди в строящихся проектах. Дело в том, существенная часть стартов уже прошла во втором полугодии 2018 года-первом полугодии 2019 года. Отметим, что в пригородной зоне Ленобласти появился в продаже только 1 новый жилой комплекс.

По итогам третьего квартала средняя цена «квадрата» в масс-маркете выросла на 1,4% в городской черте и на 0,7% в пригородах. За 9 месяцев стоимость на этих территориях увеличилась на 5,8% и на 5,9% соответственно. И составила 110,5 тыс. руб. за кв.м в масс-маркете в Петербурге и 74,1 тыс. руб. за кв. м в пригородах.

«Ожидаем, что по итогам 2019 года объем спроса будет свыше 4 млн.кв.м, а рост средних цен в масс-маркете – до 8%», — прогнозирует Ольга Трошева.

bsn.ru

Источник: bsn.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.