Власти Москвы будут отслеживать нелегальные предложения об аренде жилья

«Механизм работает. В определенный момент времени мы используем эти данные», – заявил глава столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

По данным чиновников, ежегодно в аренду легально (через ИП, с помощью покупки патента, с регистрацией в Росреестре и с уплатой НДФЛ) сдается несколько десятков тысяч московских квартир. При этом эксперты оценивают количество реальных предложений на рынке жилой аренды в 200 000-300 000 в год.

До сих пор борьба с нелегалами, которые уклоняются от выплаты налогов, велась «точечно»: расходы на то, чтобы выловить арендодателя и доказать неуплату налогов в суде, многократно превышали штрафные суммы. Но теперь этот процесс может стать массовым, а значит – рентабельным.

Однако чтобы на основании извлеченных из big data сведений привлекать неплательщиков к ответственности, потребуются изменения в законодательстве. Столичная инициатива вполне укладывается в федеральные действия на этом же направлении. 

В Петербурге года три назад было подписано трехстороннее соглашение: Смольный, ФНС, Росреестр, – также направленное на борьбу с незаконной арендой. О каких-либо конкретных мерах, тем более – о результатах ничего не сообщалось.

Источник: bsn.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.