В каждом шестом моногороде появились новые спортивные объекты — Российская газета

Средства на развитие инфраструктуры моногородов необходимо выделять не под конкретные инвестпроекты, а напрямую муниципалитетам. С таким предложением выступил депутат Госдумы Дмитрий Исламов во время стратегической сессии, посвященной развитию моногородов, которая проходила в Новокузнецке. Другой законодательной инициативой, по его мнению, может стать возврат муниципалитету, который привлек на свою территорию инвестора, налоговых отчислений, — они пойдут на развитие инфраструктуры моногорода. Такая модель уже работает в технопарках. Отметим, что за последнее время в 15 моногородах было завершено строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, а также введены в эксплуатацию 32 объекта в рамках инвестиционных проектов.

Стратегические сессии, посвященные развитию и поддержке моногородов, проходят в Кузбассе традиционно на исходе лета. Неспроста эксперты каждый год собираются именно здесь, так как Кузбасс — признанный лидер в стране по количеству моногородов: в регионе насчитывается 24 таких муниципалитета. "Успешное развитие моногородов влияет на климат в экономике всего субъекта", — отметил на сессии врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев.

"Майскими указами президента определены 12 стратегических приоритетов. И хотя моногорода не выделены отдельным пунктом, необходимо будет найти новые решения и сформулировать новую программу по развитию городов с учетом новых стратегических задач", — заявила зампред Внешэкономбанка, кстати, на днях утвержденная генеральным директором Фонда развития моногородов Ирина Макиева.

В этом году акцент сделан на развитие модного молодежного пространства в моногородах. Сразу несколько территорий озаботились организацией площадок для привлечения большего количества людей, заботящихся о здоровом образе жизни. За последний год в каждом шестом моногороде был сделан ремонт, проведена реконструкция либо были созданы новые объекты спортивной инфраструктуры.

"С удовольствием наблюдаю в соцсетях, как главы моногородов вместе с жителями занимаются спортом. Ведь нет ничего лучше собственного примера", — подчеркнула глава Фонда. По ее словам, лидером по привлечению населения к здоровому образу жизни стала Кемеровская область, а главы муниципалитетов оказались здесь на высоте в спортивной подготовке. Кроме того, неплохо показали себя Нижегородская, Ярославская, Архангельская, Владимирская, Амурская области, Карелия. Так, в Полысаево появилась лыжероллерная трасса, в Мариинске построен ФОК с бассейном.

Для развития моногорода немаловажно, чтобы переплетались интересы градообразующего предприятия и муниципалитета. Об этом говорили многие участники стратегической сессии. Удачными примерами кооперации интересов власти и бизнеса, по мнению Ирины Макиевой, могут похвалиться, например, Башкирия, Новосибирская, Ульяновская области и Пермский край, где муниципалитеты многие решения, связанные с развитием территорий, принимают совместно с крупными предприятиями. Стоит позаимствовать опыт Курганской и Ульяновской областей по созданию индустриальных парков на базе имеющихся, но невостребованных производственных площадей для нужд малого бизнеса.

Но лучше других, как считают в Фонде развития моногородов, научились договариваться в Кузбассе. "Это особый регион, где интересы крупного бизнеса стали неотделимы от проблем монопрофильных территорий", — отметила Ирина Макиева. На ее взгляд, лучше всего это получается у компании СУЭК, которая не только ежегодно инвестирует значительные средства в социальную сферу региона, но часто срабатывает на опережение, внедряя новые инструменты развития монотерриторий.

Для эффективного развития моногорода немаловажно, чтобы переплетались интересы градообразующего предприятия и местного муниципалитета

Так, СУЭК стала первой компанией, при финансовой и экспертной поддержке которой подготовлены мастер-планы для кузбасских моногородов Киселевск и Ленинск-Кузнецкий. "Они полностью соответствуют задачам программы "Комплексное развитие моногородов" и нацпроекта "Формирование современной городской среды", — сообщил участникам дискуссии заместитель директора по связям и коммуникациям АО "СУЭК" Дмитрий Голованов.

В Киселевске, например, в числе приоритетных проектов оказались новый городской парк, общественное пространство рядом с рынком и городским ЗАГСом, а также площадь Торжеств в районе Красный Камень. В Ленинск-Кузнецком планируется реконструировать площадь Мазикина, благоустроить арку в Лесном городке, построить новый культурно-образовательный центр.

Кстати, Таштагол и Полысаево Кемеровской области, а также омский поселок Красный Яр вошли в топ-10 рейтинга развития 319 моногородов России. Среди критериев оценки — умение привлекать инвесторов и улучшать качество жизни.

По словам Дмитрия Голованова, теперь от руководства территорий зависит, будут ли реализованы мастер-планы, смогут ли они попасть в федеральные программы и получить финансирование.

Справка "РГ"

Фонд развития моногородов был создан в 2014 году. Его основными направлениями являются софинансирование строительства и реконструкции объектов инфраструктуры, повышение инвестиционной привлекательности моногородов. Также фонд занимается повышением компетенций менеджмента городов, дабы они развивали диверсификацию, занимались благоустройством территорий.

Экономика Недвижимость Инфраструктура

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.